Новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин  — весьма интересная личность. Он не имеет с отраслью ТЭК ничего общего. Его прошлое более туманно, чем его компетентность. Своей стремительной карьерой в украинской политике он обязан войне Яценюка с Порошенко и отсутствию у последнего нормальной команды. 

Демчишин вполне может стать очередным «зварычем» в новом украинском Кабмине. Данные о нем приходится собирать по кусочкам. Официальной биографии в открытом доступе нет. 

Нестыковки начинаются с раздела, посвященного образованию. СМИ утверждают, что у министра три высших образования. Но, по факту, полное высшее только одно: специалист международных экономических отношений Львовского государственного университета. По какой специальности он учился в университете «Виадрина» во Франкфурте на Одере, выяснить так и не удалось. 

Возможно, у Демчишина действительно есть диплом европейского университета. Но, почему-то во всех источниках украинский диплом называется полностью – с указанием специальности, а европейский как-то туманно. Получил, мол, некую степень. А какую – пойди догадайся. 
Программа МВА же вообще не может считаться высшим образованием, поскольку преподается не в университетах, а в бизнес-школах. Слушатели МВА не изучают предметы, необходимые для получения полноценного университетского образования. Лично я считаю МВА пустышкой, единственное назначение которой – пускать пыль в глаза доверчивым обывателям.
С карьерой у свежеиспеченного министра тоже не все гладко. Первое известное место его работы – главный экономист отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young. С 2003 по 2006 год. Учитывая, что с 1998 по 2003 год Демчишин получал «европейский диплом» и МВА, выходит что он, не имея никакого опыта, сразу начал работать старшим экономистом в крупной корпорации. 

В этом месте позволю себе сделать небольшое отступление и расскажу, что собой представляют украинские офисы таких «монстров», как Ernst & Young, Deloitte или PricewaterhouseCoopers. Это конторы, состоящие, в основном, из малокомпетентных карьеристов, которые паразитируют на раскрученных брендах и не имеют ничего общего с материнскими компаниями и независимым аудитом.
Используя громкие имена, эти конторы многие годы обслуживали и продолжают обслуживать украинских олигархов. Обеляют их имена, проводят показушные аудиты, подтасовывают данные. Компания Ernst & Young активно сотрудничала с корпорациями Ахметова, Фирташа, Януковича. Неоднократно попадала в очень некрасивые скандалы. Можете представить, какой опыт приобрел там Демчишин?

После Ernst & Young будущий министр работал вице-президентом банка ING Украина. Официальный сайт этого банка – откровенно убогий. О самом банке известно очень мало. В 2008 года Демчишин стал директором инвестиционно-банковских услуг группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) . Одним из совладельцев этой компании является Валерия Гонтарева. Именно ICU занималась продажей бизнес-активов Порошенко после выборов президента Украины в 2014 году.
В августе Порошенко назначил Демчишина председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Эту комиссию президент создал вместо НКРЭ и НКРКП. Поговаривают, что когда об этом рассказали Яценюку, тот в сердцах, разбил о стену чашку, из которой пил чай. Дело в том, что Порошенко, устранив НКРЭ, уволил всех профессионалов, на которых Яценюк делал ставку и с помощью которых рассчитывал удержать энергетику страны. С расформированием НКРЭ энергетический коллапс в Украине стал неизбежен. 

За месяцы работы на посту главы НКРЭКУ Демчишин палец о палец не ударил. Он даже не удосужился перевести своих подчиненных из старых структур в новую. Большинство рядовых сотрудников до сих пор числятся в уже несуществующих комиссиях. Как они вообще могут работать – уму непостижимо. 
Теперь Демчишин возглавил министерство энергетики. Уровень общения министра ТЭК – это уровень президентов стран и глав транснациональных корпораций. МинТЭК по своей структуре и особенностям весьма похоже на МИД. Чтобы стать дипломатом высокого ранга, нужно пройти долгую дорогу, которая занимает, как правило, десятки лет. То же самое и в энергетике. Опыт и связи там нарабатываются годами. Ну, то есть, в нормальных странах. В Украине, как видим, все по-другому.   
Как вы думаете, много финансовый спекулянт знает об особенностях транзита газа и его хранения? О теплоэнергетике? Об атомных станциях? На фоне Демчишина даже проказник Продан выглядит маститым профессионалом. 
Год назад украинская энергетика была процветающей отраслью. Наиболее развитой в украинском государстве. Украинские компании готовились, в рамках третьего энергопакета, обеспечивать электричеством Евросоюз.
Нынче в Украине начались веерные отключения. Газа нет, потому что за него нечем платить. Угля нет, потому что летом его просто забыли купить, а тот, что купили осенью, оказался никуда негодным. Топлива для атомных станций нет потому, что те, кто управляет энергетикой сегодня, ничего не знают об украинских АЭС.
Знаете, почему остановили один блок на Южно-Украинской атомной станции? Забудьте глупую отговорку о каких-то регламентных работах. У атомщиков просто закончилось топливо. Летом новые власти, как и при Ющенко, пытались установить на украинские реакторы американские топливные элементы. И снова потерпели неудачу. Пока раскачивались на заказ новых ТВЭЛов в России, старые свой ресурс окончательно выработали. Изготавливать ТВЭЛы будут долго – больше трех месяцев. Это значит, что один минимум энергоблок Южно-Украинской  АЭС будет простаивать всю зиму и самую холодную часть весны.

И это только один из сотен «сюрпризов», ожидающих украинцев в ближайшее время. На украинской энергетике можно спокойно ставить крест.

parovozoff

Источник: blog.polemika.com.ua