Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал государственные и частные музеи сотрудничать для популяризации культуры и заявил о необходимости формирования таких условий, чтобы бизнес мог спокойно вкладывать средства в развитие культуры, не опасаясь проблем со стороны государственных органов.

Глава правительства посетил международный фестиваль «Интермузей», который проходит в московском Манеже, осмотрел стенды и экспонаты и дал старт виртуальной версии Музея западного искусства.

Там же Медведев пообщался с представителями частных музеев страны, призвав их активнее сотрудничать с государственными музеями. «Имею в виду и различные правовые, организационные, и финансовые механизмы. Их, наверное, не так много, но они есть, — подчеркнул он. — Можем подумать о том, как организовать работу, тем более, что часто частные музеи испытывают дефицит площадей, выставочного пространства, нуждаются в условиях, связанных с хранением объектов, обеспечением их безопасности. Это, к сожалению, тоже не тривиальная задача».

Возрождение меценатства в России глава кабмина считает важным моментом и призывает создавать такие условия, которые позволят бизнесу без оглядки на государственные органы спокойно инвестировать в развитие культуры. «Важно, наконец, обеспечить такой организационный, правовой и экономический режим, чтобы для бизнеса тратить деньги на культуру было не только приемлемо, но и престижно, и чтобы этот механизм работал, а не приходилось каждый раз оправдываться в налоговых структурах или еще где-то о том, что эти деньги не выведены из-под налогообложения, а реально пошли на создание музея в общеполезных целях», — заявил Дмитрий Медведев.

Он пообещал также рассмотреть вопрос об отмене транспортного налога для раритетной техники, когда ему рассказали, что за один старый МиГ-3 приходится платить 500 тысяч рублей в год. «Надо подумать о том, с какого периода транспортный налог не взимается, какую-то поставить естественно границу», — согласился премьер. По его мнению, нужно определить какой-то год выпуска, по которому транспортные средства будет считаться объектами музейного хранения, а не средствами передвижения, даже если они нормально ездят или летают.

- Нужно заниматься и популяризацией всего нашего культурного наследия, включая то, которое хранится в частных музеях, а это сопряжено, кстати, с развитием внутреннего туризма, потому что многие музеи находятся в глубинке, в провинции, и есть немало примеров, когда частные музеи, галереи не просто привлекают людей, а по сути, формируют культурную среду, особенно в малых городах, создают целые туристические маршруты, — добавил премьер.

Пока же, констатировал он, многие граждане считают, что в стране существуют только государственные музеи и выставки. Да и самому государству неплохо бы понимать, сколько в России частных музеев. Для этого Министерству культуры предстоит провести инвентаризацию. «Надеюсь, что Министерство культуры с этой задачей разберется, потому что мы должны иметь не только каталог и полный перечень всех наших государственных музеев, а также объектов в них, но, конечно, и все те объекты, которые есть у вас, тоже для государства очень интересны», — обратился он к «частникам».

- Особенно ценно, что все ваши коллекции — это, безусловно, произведения, которые имеют отношение к нашей истории, это произведения искусства: иконопись, реализм, академический стиль, все современные направления, — объяснил Медведев.

Владимир Кузьмин

Источник: rg.ru