Как, думаю, все заметили, в последнее время активизировались «путинслильщики» с призвами к «путинвведивойска». Я уже не раз писал — и не только я — что технически занять войсками территорию Украины — дело нескольких дней, а уж о Донбассе и говорить-то не о чем. Вот только потом даже самые наивные призадумаются, а уж о том, чтобы вывести Европу из-под Госдепа — вообще можно забыть. Плюс несколько десятков миллионов внезапно граждан, из которых минимум половина будет считать, что Россия оккупировала Украину, и минимум 99% будут требовать уровень жизнь как в РФ, причём с ориентацией на high middle class в крупных городах. Если же исходить из варианта «только Донбасс», то получим базы НАТО по всей остальной Украине и закрепление антирусской идеологии — и вопрос о воссоединении русской нации и объединении территорий можно будет забыть. По-моему, всё очевидно.

Тем не менее, очень сложно отличить агитаторов Госдепа от честных, но недалёких патриотов, которые за плачем «жалко донбассцев» не видят геополитической картины в целом. Однако развитие событий идёт естественным образом, и скоро эти две категории можно будет разделять с достаточной достоверностью: о вводе войск будут голосить уже исключительно провокаторы.

Чтобы со временем ВСЯ Украина стала адекватной, причём добровольно, требуется переходная стадия: de jure федерация, а de facto конфедерация с постепенным переходом в конфедеративный режим не только Донбасса, но и других областей, пока постепенно процесс не дойдёт и до Киева. А тогда уже надо будет проводить смену власти на прорусскую по отдельным регионам, а затем уж и федеральным уровнем заняться. В итоге Украина должна стать отдельным дружественным государством под протекторатом и контролем России, а вопрос полного воссоединения — это достаточно отдалённое будущее. Есть же Белоруссия, и никто не выступает с призывами присоединить её к РФ, не так ли? Проблема не в юридических границах, а именно в русофобии свидомой идеологии.

Но процесс уже пошёл: Мирослава Бердник в своём блоге привела примеры.

Городской совет Запорожья поддержал законопроект о предоставлении региону особого статуса самоуправления, который предполагает «расширение полномочий органов местного самоуправления, и социальную поддержку жителей города и области. … сохранение средств от налогов и сборов в местных бюджетах, что дает возможность городу в значительной мере улучшить социальную и экологическую ситуацию в регионе, реализовать множество проектов в сфере медицины и образования, а также выделить средства на компенсационные надбавки к пенсиям, зарплатам и стипендиям жителей региона».

Русины Закарпатья требуют у Петра Порошенко особый статус для своей территории, основываясь на результатах референдума 1991 года о специальном статусе самоуправляемой территории для Закарпатья, а также признания русинов национальным меньшинством (78% проголосовало за особый статус региона).

Даже галичане хотели бы обособиться от Киева. «Народний Фронт» считает так: «Якщо Донбас має особливий статус, то чому його не може мати Галичина? Чому тільки вони? Водночас ми також зазначаємо, що Галичина — це Україна».

При этом спикер Верховной рады Владимир Гройсман сообщил, что «уже на следующей неделе будут готовы предложения по изменению конституции в сфере децентрализации и это должно удовлетворить требования регионов по расширению самостоятельности», и одновременно официальный Киевпланирует территориально-административную реформу на тему «розроблення моделей ефективної децентралізації, розвитку місцевого самоврядування».

Таким образом, Украина готовится к децентрализации как «снизу», так и «сверху», в результате по факту будет образовываться конфедерация, так как каждым регионом кто-нибудь захочет «рулить». Вероятно, Киев будет раздавать регионы «под кормление» олигархам за поддержку центра в сиюминутных проблемах, но в любом случае, появится возможность работы с регионами по одному и в оптимальном порядке. Очищать от русофобии, организовывать связи с ЛНР и ДНР, оказывать гуманитарную помощь пропорционально пророссийским настроениям и т.д. Украинцы должны на своей шкуре лично понять:русофобия не окупается.

Ну а далее — уже можно думать на тему выборов. Точнее, думать надо заранее, я имею в виду практические действия. Это понимают и сами бандеровцы. Некий «Эрих Хартман Zlobny Les», который считает «относительно Одессы: 2 мая все было правильно сделано» (т.е. отношение к России понятно)делает прогноз:

«ДНР и ЛНР соглашаются с условиями Киева и теряют свой статус квазигосударств. На их территории возвращается большинство беженцев. Захарченки и прочие получают легальный статус как лидеры какой-то оппозиционной «хунте» мегапартии, вокруг которой сплотится вся пророссийская и «постсовковая» оппозиция от Ужгорода до Сум. Добровольческие батальоны разоружаются, в то время как бывшие «ополченцы» вливаются в ряды милиции и прочих силовых органов.
Сначала проводятся местные выборы, на которых триумфальную победу получает «партия ЛДНР» (назовем ее так), причем везде кроме, скорее всего, Киева, областных центров Правобережья и Западной Украины.
Причины понятны: экономический крах, коррупция, получившая новые «оттенки», связанные с «декоммунизацией» и «розбудовой армии», десятки тысяч «мобилизованных», семьи которых лишились средств к существованию.
Потом, поскольку власть в децентрализованной Украине, согласно обновленной Конституции, зависит от регионов, объявляются выборы в парламент. Разочарованные сторонники «майдана» их игнорируют, а вдохновленные «колорады» идут как в Северной Корее, после чего новая Рада получает пророссийское конституционное большинство.
Объявляется импичмент президенту. Захарченка или какая-то подобная фигура побеждает на них в 1-м туре, так как за «предателей» не голосуют, Тимошенко — «воровка», а больше значимых фигур в новой Украине не появилось.
И все повторяется, как в 2010: здравствуй, «раша», прощайте американские империалисты, Европа далеко, Москва близко, «великая отечественная» в наших сердцах и т. д.
…Поэтому что бы там ни писали сторонники «соборности», какие бы аргументы ни приводили, но лучше потерять Донбасс и остаться страной, где большинство населения (относительное или активное — не принципиально) поддерживает «прозападный», «антиевразийский» и «антисоветский» курс и всегда, простите за грубость, может заткнуть рот меньшинству со взглядами противоположными…
Иначе же нас ждет продолжение бесконечных разборок на тему «запада-востока» и в, конечном итоге, поглощение все той же РФ, которая не оставит Украину в покое, пока не поймет, что вся «пятая колонна» в ней то ли свалила из страны, то ли полностью маргинализирована (вроде как либерально-националистическая оппозиция в той же РФ)».

Очень правильный план — так и надо делать. Это понимают даже бандеровцы, но почему-то не хотят понимать многие, озвучивающие патриотическую точку зрения.
Особо отмечу, что это не «хитрый план Путина», а вполне естественное развитие событий, которому надо не мешать развиваться, но и нельзя искусственно торопить. Думаю, что интенсификация призывов к введению войск связана именно с тем, что скоро ситуация станет очевидной — и провокаторы работают на эмоциях, стремясь если не спровоцировать РФ, что вряд ли возможно, то разыграть очередную карту «противпутина».

Таким образом, ситуация на Украине развивается в нужную сторону, при этом РФ не вмешивается в события, занимая последовательную миротворческую позицию с уважением права жителей Украины на самоопределение. И когда регионализация Украины будет уже происходить юридически, то продолжающие призывать к введению войск РФ уже очевидно будут тем самым выдавать свою действительную антирусскую позицию, как бы она ни маскировалась.

Андрей Борцов

Источник: politrussia.com